O Escondidinho de Carne Seca é um dos pratos mais típicos do nordeste. Ele pode ser feito de diversas maneiras e cada um dos 9 estados da região tem a sua particularidade na hora do preparo. Você já saboreou esta delicia? Se ainda não, aproveite para preparar em casa! A receita de escondidinho de carne seca é bem simples e mesmo sem tanta prática na cozinha, com certeza você acertará!
Quem descobriu a receita de Escondidinho de Carne Seca?
A origem desse prato é totalmente desconhecida, mesmo porque em alguns lugares ele é comum com purê de macaxeira e outros com purê de batata mesmo. Sabe-se até hoje que o primeiro registro oficial da receita de escondidinho de carne seca veio do século passado e batizado em Pernambuco.
Só pode Carne Seca? Claro que não! O “recheio” do seu escondidinho vai depender do seu gosto e da sua criatividade. Para aquelas pessoas que não comem carne, por exemplo, podem usar legumes, verduras, queijos ou o que a ousadia permitir. Quando feito com frango e/ou calabresa também fica muito saboroso e dá um requinte mais especial, já que a carne de sol naturalmente tem um ar mais rústico. Você pode também usar frutos do mar para fazer seu escondidinho. Experimente camarões grandes e veja como o resultado é magnífico!
Receita de Escondidinho de Carne Seca
Se você chegou até aqui salivando e com vontade de experimentar este prato delicioso, veja como é super simples prepará-lo! Para fazer o Escondidinho de Carne Seca, você vai precisar dos seguintes ingredientes:
- Macaxeira – Mandioca – Aipim ou como esta raiz é chamada na sua cidade. O ideal é que para cada meio quilo de carne, você use 1 quilo de macaxeira! Então a quantidade vai depender de quantas porções quer servir.
- Carne seca dessalgada e desfiada!
- Meia xícara de café com leite.
- 1 copo de requeijão
- Uma cebola média cortada em rodelas finas.
- Queijo parmesão para gratinar.
- Tempero de acordo com seu gosto. O tempero vai ser usado para deixar a carne com mais sabor, então você pode usar tomate, salsinha, pimentão e o que lhe agradar mais.
Com todos os ingredientes em mãos, basta seguir o passo a passo da receita de escondidinho de carne seca:
- Cozinhe a macaxeira em uma panela de pressão ou convencional (neste segundo caso use uma quantidade ideal de água para cobrir as raízes. Dessa forma elas não ficam endurecidas).
- Em uma panela separada refogue a sua carne já temperada com a cebola até que ela fique no ponto. Reserve.
- Retire a macaxeira já cozida e passe no triturador ou amasse até se tornar um purê bem cremoso.
- Em uma panela diferente da carne, despeje o purê de aipim, o requeijão e mexa em fogo baixo até refogar bem.
- Em um refratário coloque uma camada generosa de purê de aipim, despeje a carne e cubra com outra camada de purê.
- Coloque o queijo parmesão ralado sobre esta última camada e leve ao forno até gratinar!
Agora é só servir e saborear esta delícia!