A Receita de Acarajé não é difícil de aprender.
Você pode até encontrar tabuleiros de acarajé em qualquer lugar do mundo, mas nenhum será tão autêntico como aqueles preparados pelas baianas tradicionais. Este petisco é bem comum na Bahia inteira e pode ser saboreado em diversos momentos. A receita de acarajé é bem simples de preparar, mas nem todo mundo sabe disso.
Conheça um pouco mais sobre a história desse famoso bolinho frito de feijão e como fazê-lo com muita simplicidade em sua casa!
Quem inventou o Acarajé?
Como muitos pratos da culinária brasileira, o acarajé teve origem na África e foi trazido pelos antigos escravos na época da colonização. Claro que era impossível preparar o petisco da mesma forma, devido os ingredientes, então os brasileiros aprimoravam para o que era encontrado por aqui.
Antes de se tornar típico da Bahia, há registros que os primeiros negros que implantaram a receita de acarajé no Brasil estavam na verdade no Maranhão. Outros estudiosos comprovam que o bolinho foi trazido pelos árabes, sendo feito de fava e grão de bico.
Sabe-se hoje, que os baianos adotaram o acarajé e aprimoram a sua receita a cada dia.
Receita de Acarajé
A receita de acarajé baiano é bem simples de fazer e você vai precisar apenas de alguns materiais.
Entre eles:
- 1 quilo de feijão fradinho.
- Sal a gosto
- Dendê para fritar
- 4 cebolas
Estes ingredientes são somente para fazer a massa.
Para preparar e fritar o acarajé, basta seguir o passo a passo mais abaixo:
- No liquidificador ou triturador passe o feijão seco para que ele quebre por completo.
- Deixe de molho em uma bacia com água natural por 1 hora e meia. Dessa forma aqueles pontinhos pretos se soltarão e a casca sairá com facilidade. A medida que você for tirando as cascas, pode mudar a água até ter somente o interior do feijão. Depois de catar todos os grãos, deixe a água escorrendo.
- Em um liquidificador bata a cebola e o feijão até criar uma consistência bem grossa.
- A medida que for batendo o feijão, despeje o resultado em uma bacia de plástico. No final bata bastante com uma colher de pau para “amaciar” a massa.
- Enquanto bate a massa, deixe o dendê em uma panela para esquentar.
- Depois de chegar ao ponto, com duas colheres grandes vá fazendo bolinhos uniformes.
- Despeje sobre o óleo de deixe fritar.