Quando se fala em Receita de Canjica com certeza você se lembrará das festas de São João, mas esse doce é consumido também durante o ano inteiro.
Muito adorada no Nordeste, a canjica se espalhou pelo Brasil inteiro e ganhou o gosto do país. Quando você observa esta iguaria vai pensar que é bem complicado de fazer, mas não é.
Aprenda a Receita de Canjica, o seu preparo e algumas curiosidades bem interessantes.
Como Surgiu a Canjica?
Não se tem ao certo uma origem da canjica já que na Ásia e na África se servia muito frequentemente um mingau feito de milho. No Brasil, alguns livros e estudiosos afirmam que a atual canjica é um prato de origem indígena devido o famoso curau, muito popular entre índios da época do descobrimento.
Receita de Canjica – Ingredientes
A tradição da canjica cresce a cada ano no São João, mas se você quer ir treinando durante o ano inteiro, veja como é simples fazer essa sobremesa. Para começar, anote os ingredientes:
- Milho Verde. Você pode usar as espigas ou o milho só em caroços que é vendido em feiras, mercados e/ou supermercados. No primeiro caso, use uma quantidade de 20 espigas e se compra o milho no peso, pode levar essa mesma quantidade como referência.
- 05 litros de leite de saco.
- 01 quilo de açúcar.
- 01 (uma) caixa de creme de leite
- 01 coco ralado.
- 01 (uma) xícara de café de manteiga ou margarina.
- Sal a gosto
- Canela a gosto.
A Canjica é um prato típico presente em toda a mesa nas festas de São João.
Receita de Canjica – Passo a Passo
Após providenciar todos esses ingredientes, chegou o momento de preparar a sua canjica. Siga o passo a passo da receita de canjica abaixo para ter sua deliciosa sobremesa.
- Triture todos os caroços de milho no liquidificador juntamente com o leite. Acrescente cada um dos ingredientes ao pouco para ter a certeza de que eles ficarão totalmente moídos. O ponto ideal é uma espécie de creme que se formará.
- Em um escorredor de macarrão, peneire todo o sumo do milho triturado.
- Após o processo acima, peneire novamente o sumo do milho, mas dessa vez em uma peneira bem fina. Pode espremer bastante até tirar o “suco” por completo.
- Em uma panela, coloque o sumo peneirado juntamente com todos os outros ingredientes em fogo médio. Acrescente um a um e mexa sempre até misturar por completo. Use sempre uma colher de pau para dar uma consistência própria da canjica.
- A medida que o creme for cozinhando, ele vai engrossando e será preciso que você bata a massa bem para ela não empelotar e também não queimar.
- Após alcançar uma textura bem pastosa, deixe cozinhando por aproximadamente 30 minutos mexendo sempre para não queimar. Use o fogo baixo.
- Quando estiver totalmente cozida, despeje sua canjica em um refratário de vidro e espalhe bem. Acrescente a canela em pó a gosto e deixe esfriar para servir.
Viu como é bem simples a receita de canjica? A medida que sua canjica vai esfriando, ganha uma consistência diferente, por esse motivo evite servir quente para que ela seja melhor saboreada.